Ingrédients Pour 5 personnes
Pour le poisson cru :
- >
750 g de
poisson
cru (espadon, thon rouge, les tahitiens utilisent la maï maï...)
- >
paprika
pour la déco
- >
1
suprême d'orange
- >
jus de citron
jaune (2 citrons)
- >
brunoise
des trois poivrons
- >
1/2
cive
verte ciselée
- >
jus d'une orange
- >
1
zeste de citron
- >
1
jus de citron vert
- >
1
zeste de citron vert
- >
1
zeste d'orange
- >
poivre fin
- >
sel fin
- >
25 cl de
crème de coco
- >
feuille d'
endivePour le mesclun aux trois poivrons confits :
- >
1
poivron vert
- >
sucre de canne
en poudre
- >
1
poivron jaune
- >
1
poivron rouge
- >
huile d'olive
- >
poivre au moulin
- >
cannelle
- >
pousse de jeune salade
- >
vinaigre balsamique blanc
- >
huile de noisette
Recette Marinade de poisson cru : Mélanger dans un saladier les jus des citrons, les suprêmes d'orange et le jus de cette orange.
Un peu de poivre au moulin, un peu de sel fin, une micro poignée de
chaque des brunoises des 3 poivrons, une petite poignée de la cive verte
ciselée très finement.
Laisser "cuire" dans cette marinade de 20 à 45 minutes.(moins on laisse mariner, plus le poisson sera cru)
Après ce temps de "cuisson", égoutter cette marinade et incorporer le lait de coco.
Laissez encore reposer un bon 1/4 d'heure.
Encore égoutter la préparation juste avant le dressage des assiettes, et
au dernier moment, disposer le poisson cru dans des petites feuilles
d'endive.
Les trois poivrons confits avec les zestes des trois agrumes :Faire suer dans l'huile d'olive le reste de brunoise et les zeste des agrumes (qui serviront de déco pour l'assiette).
Lorsque la brunoise a bien sué, saler un tout petit peu, et saupoudrer
de sucre de canne, poivrer au poivre fin, ajouter une pincée de canelle,
et laisser confire à petit feu.
Disposer dans une assiette un lit de jeunes pousses de salade,
assaisonner avec un peu de vinaigre balsamique blanc et quelques gouttes
d'huile de noisette, parsemer l'assiette de ce confit de poivron, en
chargeant un peu le centre de l'assiette.
Disposer en fleur les trois jolies feuilles d'endive. Décorer l'assiette
avec les zestes. Saupoudrer le poisson cru d'un peu de paprika pour la
couleur.
Astuce On peut ajouter autour de l'assiette des fleurs comestibles
délicates, comme la fleur de robinier par exemple (faux acacia), ou la
fleur de sureau.