ستايسو نائب المدير العام
تاريخ التسجيل : 18/12/2010 الموقع : https://www.facebook.com/staeso
| موضوع: طبق الكسكسي الجزائري الجمعة 18 فبراير 2011 - 9:06 | |
|
طبق الكسكسي الجزائري
المقادير
-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
-2حبات كوسا
-2حبات بطاطا
-2حبات خردل
الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت زيتون او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
قرن ثوم مفروم ناعم.
التوابل:
-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.
التحضير :
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل
من الزيت(ملعقة أكل) ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون
ضغط لأن يتشرب الزيت نأخذ ما يعرف بالكسكاس (هو
مثل الطنجرة يوضع فوقها مليء بالثقوب)
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم
يغلي ليطهى بالبخار وفي هاذا الوقت نظيف الجزر بعد أن
نقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يشرب كلّ الماء.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج وبعد
ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد)
وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي
تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص
الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار تنزعيه وتحطي عليه شوي سمن
وتفركيه بهدوء.
وتحطي الكسكسي بصحن التقديم وعندها يكون المرق جاهز
تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي
ملاحظة ويمكن بالمراحل الأولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم
وتضيفي الطماطم المصبرة (ملعقة أكل) وحبتين طماطم طبيعي
وتزيدي عليه الماء وهذا نسميه الكسكسي الأحمر أو بالطماطم.
و شهيّه طيّبه للجميع
| |
|