الإنزيمات
الأنزيمات هي بروتينات تؤدي دورا فعالا لحدوث مختلف أنشطة الجسم
ماهو مفهوم الأنزيم ؟
كيف تعمل الأنزيمات ؟
& الانزيمات هي بروتينات تركبها الخلايا الحية لتحقيق مختلف أنشطتها ، وتستطيع أن تعمل بصورة مستقلة خارج
الخلايا الحية .
تحوي الخلية الحية ما يقارب 1000 من الأنزيمات المختلفة تعمل بدرجة عالية من التخصص على جزيء معين أو مجموعة جزيئات تنتمي لعائلة واحدة ( لاحظ الوثيقة 1 )
& حلمأة النشأ بـ Hcl( حلمأة كيميائية ) :
نضع في حوجلة 40 ملل من مطبوخ النشأ و 10 ملل من Hcl ثم نغلي الخليط .
نأخذ في كل 10 دقائق جزءا من الخليط لإختباره بمحلول فهلنغ و ماء اليود .
النتيجة المحصل عليها :
يختفي النشأ ن(C6H10O5)تدريجيا و يظهر في نفس الوقت الدكسترينات نَ(C6H10O5) حيث نَ >ن
و تتلون الدكسترينات بالأحمر البنفسجي عند معاملتها بماء اليود و هكذا نحصل تدريجيا على سلسلسة من الألوان تتغير
إلى الأحمر البني فإلى البني الفاتح ثم إلى الأصفر في نهاية التجربة حيث تظهر جزيئات سكر المالتوز C12H22O11
( سكر مختزل ) ونحصل في الأخير على الغلوكوز C6H12O6( سكر مختزل )
& تحليل النشأ باللعاب ( حلمأة أنزيمية ) :
5
4
3
2
1
التجربة
+
+
+
+
+
الكشف بماء اليود
بداية التجربة
_
_
_
_
_
الكشف بمحلول فهلنغ
+
+
+
+
_
الكشف بماء اليود
نهاية التجربة
_
_
_
_
+
الكشف بمحلول فهلنغ
التجربة 1 : نضع في كأس كمية من مطبوخ النشأ و نضيف لها اللعاب عند درجة حرارة 37م0
التجربة 2 : نضع في كأس كمية من مطبوخ النشأ و نضيف لها لعاب مغلى
التجربة 3 : نعيد التجربة 1 في وسط درجة حرارته 0 م0
التجربة 4 : نعيد التجربة ( 1 ) في وسط حامضي
التجربة 5 : نعيد التجربة 1 لكن نستبدل مطبوخ النشأ بزلال البيض
اللعاب يحتوي على أنزيمات محللة للنشأ ( الأميلاز ) ، ذات عمل نوعي و تتطلب حرارة مثلى لعملها
يتوقف مفعولها في الوسط الحامضي و عند درجة حرارة منخفضة و تتخرب بفعل الحرارة .
& مفهوم حلمأة جزيئة عضوية :
هي تكسير لبعض روابط المادة مع تثبيت جزيئات الماء
و يؤدي هذا التفاعل إلى الإتصال بين جزيئات المادة المحلمأة و أيونات H+ و HO-للماء ، إذ يمكنه أن يتم عن
طريق الحلمأة الكيميائية أو الحلمأة الأنزيمية . و لكي بتم هذا التفاعل بسرعة ، يلزم أن يكون عدد الإصطدامات
الجزيئية بين جزيئات المادة و أيونات الماء كافية و كلما ارتفعت درجة الحرارة ازدادت عدد الإصطدامات .
& تحليل البروتينات في الجهاز الهضمي :
المواد الناتجة
PH
الأنزيم
العصارة الهضمية
مصدر الأنزيم
متعدد الببتيد
2 إلى 4
ببسين
عصارة معدية
خلايا جدار المعدة
المعدة
متعدد ببتيد
أحماض أمينية
8
تريبسين
كيموتريبسين
العصارة البنكرياسية
البنكرياس
الإثنى عشر
أحماض أمينية
7 إلى 8
ببتيداز
العصارة المعوية
الخلايا الظهارية
المعوية
الصائم و اللفائفي
· حلمأة البروتينات بالببسين عبارة عن تفكيك الروابط الببتيدية و تتم بكسر الروابط البتيدية المنتمية إلى الأحماض
الأمينية العطرية كالتيروزين و الفنيل الانين .
· التربسين و الكيموتريبسين تتمم عمل الببسين بتفكيك متعدد الببتيد و البروتينات إلى ببتيدات صغيرة
و أحماض أمينية .
نقص أو غياب أنزيم فنيل ألانين هيدروكسيلاز ( PAH ) يسبب أعراض مرضية تتمثل في اضطرابات في الجهاز
العصبي نتيجة تراكم الفنيل ألانين في الدم .
& نوعية الأنزيمات :
إن عمل الأنزيم نوعي إتجاه المادة المتفاعلة و نوع التفاعل الكيميائي
أمثلة لبعض الأنزيمات
غلوكوز أوكسيداز
غليكوجين سنتيتاز
مالتاز
أميلاز
ببسين
تريبسين
كيموتريبسين
المادة المتفاعلة
غلوكوز
غلوكوز
مالتوز
نشأ
بروتين
بروتين
بروتين
التفاعل الكيميائي
أكسدة
تركيب
حلمأة
حلمأة
حلمأة
حلمأة
حلمأة
الليباز
غليسيريدات
حلمأة
&نوعية الأنزيمات إتجاه المادة المتفاعلة :
· كل أنزيم معين يحلمأمادة متفاعلة معينة
· ناتج حلمأة المالتوز : 2 غلوكوز
· ناتج حلمأة اللاكتوز : غلوكوز ، غلاكتوز
· ناتج حلمأة السكاروز : غلوكوز ، فركتوز
الأنزيم
المادة المتفاعلة
مالتاز
لاكتاز
سكاراز
مالتوز ( سكر شعير )
لاكتوز ( سكر حليب )
سكاروز ( سكر قصب )
+
-
-
_
+
_
_
_
+
نتيجة التفاعل + : وجود الغلوكوز ، _ : غياب الغلوكوز
· كل أنزيم يتفاعل مع مادة معينة أو عددا من المواد ذات التركيب الجزيئي المتقارب : أنزيم الأميلاز يتفاعل
مع النشأ بينما أنزيم غلوكوز أوكسيداز يتفاعل مع الغلوكوز أنزيم المالتاز يتفاعل مع المالتوز .
· تمتلك بعض الأنزيمات نوعية محدودة مثل أنزيم السكراز لا يحلمىء إلا السكروز
و لأنزيمات أخرى نوعية غير محدودة مثل أنزيم الليباز يحلمىء أغلب الغليسيريدات